Плоды ирги пресно-сладкого вкуса, поэтому при изготовлении компотов дополнительно используется лимонная кислота. Ирга и компоты из нее ценятся высоким содержанием витаминов (особенно Р, В2). Компот благодаря интенсивной окраске плодов ирги имеет красивый внешний вид.

Первый способ

Плоды перебирают, отбраковывая сухие, мятые, поврежденные вредителями и болезнями. Перебранные ягоды моют. Сироп готовят 20-25 %-ной концентрации. На 1 л воды добавляют 3 г лимонной кислоты. Готовым сиропом заливают плоды в банках. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде в течение 3 мин, 1,0 л -5 мин.

На 1 банку емкостью 1 л — плоды ирги 550-600,20-25 %-ный сахарный сироп 0,4 л.

Второй способ

Высококачественный компот получается при добавлении к ирге черной смородины. Ягоды заливают 30-35 %-ным сахарным сиропом. Так как черная смородина обладает довольно высокой кислотностью, лимонную кислоту в сироп не добавляют. Режим стерилизации применяется такой же, как и при первом способе.

На 1 банку емкостью 1 л — плоды ирги 300, черная смородина 150—200, 30—35%-ный сироп 0,4 л.
Третий способ. Этот способ также основан на дополнительном применении высококислотного сырья. Сироп готовят не как обычно на воде, а на красно-смородиновом соке. На 1 л сока берут 400-500 г сахара, смесь кипятят и заливают ею уложенные в банки ягоды. Стерилизацию ведут так же, как и в предыдущих способах.

На 1 банку емкостью 1 л — плоды ирги 600, красносмородиновый сок с сахаром 0,4 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010