Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды, выкладывают в дуршлаг и моют, как землянику. Затем ягоды очищают от чашелистиков.
Первый способ
Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в 1 %-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкладывают в таз для варки, засыпают сахарным песком и выдерживают в течение 3-4 ч, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в чистые подогретые сухие банки и укупоривают.
Второй способ
Малину пересыпают послойно сахаром и ставят на 12 ч в холодное место. Затем варят до готовности в один прием. Перед окончанием варки для сохранения цвета добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Снимают пену, определяют готовность варенья, разливают горячим в банки и укупоривают крышками.
На 1 кг ягод — сахар 1—1,2 кг.