Плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают в холодной воде.
Первый способ
Подготовленные плоды, не вынимая косточек, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом и варят в два приема с перерывом в 5 ч.
После второй варки горячее варенье фасуют в сухие банки и укупоривают.
На 1 кг плодов — сахар 1,3 кг, вода 1,5 стакана.
Второй способ
Варенье без косточек считается более качественным и деликатесным. Косточки удаляют булавкой или специальной ручной машинкой. Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч. Затем варенье варят в один прием до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в подогретые сухие банки и укупоривают.
На 1 кг плодов — сахар 1,5 кг, вода 1 стакан.