Для варенья отбирают сливы неполной зрелости. По желанию варят варенье с косточками и без них.
Первый способ (варенье с косточками)
Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, мятые и поврежденные плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80-85’С в течение 3-5 мин, а затем охлаждают в воде.
Бланшированные сливы выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят в 3-4 приема на слабом огне до готовности. Продолжительность каждой варки — 30 мин, при антрактах -2 ч.
Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в сухие подогретые банки и укупоривают.
На 1 кг слив — сахар 1,2 кг, вода 2 стакана.
Второй способ (варенье с косточками)
Подготовленные сливы накалывают вилкой или заостренной спичкой и опускают в воду при температуре 80-85 «С на 10-12 ч, после чего варят, как указано выше.
Третий способ (варенье без косточек)
Такое варенье готовят из слив с хорошо отделяющейся косточкой. Подготовленные сливы разрезают на половинки и вынимают косточки. Отсортированные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом и выдерживают 4 ч. Затем варят на слабом огне до готовности в 2-3 приема с антрактами по 3 ч.
Горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками и укупоривают.
На 1 кг слив — сахар 13 кг, вода 1,5 стакана.