Для варенья подбирают толстокорые арбузы с плотным белым подкорковым слоем.
Арбузы моют, верхний зеленый слой корки снимают ножом, внутренний белый отделяют от розово-красной мякоти. Мякоть можно использовать для варки меда и пастилы.
Очищенные (белые) корки режут на мелкие кусочки в виде кубиков, брусочков или фигурок, используя специальные ножи или формочки для печенья. Для укрепления мякоти корок используют содовый раствор. Готовят его так: в стакане горячей воды растворяют 1,5чайной ложки питьевой соды, затем этот раствор смешивают с 5 стаканами холодной воды. В содовый раствор погружают измельченные арбузные кусочки и выдерживают 4 ч.
Сироп готовят следующим образом. Половину нормы сахара засыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют 3 стакана воды и кипятят раствор 10-15 мин. Появившуюся на поверхности сиропа пену нужно снять. Из содового раствора вынимают арбузные кусочки, тщательно промывают в проточной воде, затем опускают в кипящий сироп и проваривают 15 мин, после чего снимают с огня для отстаивания. Через 10-12 ч арбузные корки в сиропе засыпают оставшимся сахаром и варят до готовности. Когда кусочки станут полупрозрачными, варенье готово. Длительность варки около 3 ч. В конце варки можно добавить ванилин, лимонную кислоту, немного орехов по вкусу.
Если сварить варенье более крупными кусочками, то из них можно вырезать формочками для печенья различные фигурки для украшения тортов и пирожных.
На 1 кг подготовленных арбузных корок — сахар 1,2 кг, вода 3 стакана.