Для получения этого вида консервов необходимо использовать только зрелые ягоды.
Их перебирают, удаляют веточки, посторонние примеси, моют под душем, дают стечь воде. Для размягчения ягоды бланшируют при температуре 90-100 °С в течение 3-5 мин. Бланшированные ягоды легче протирать через капроновое сито с помощью деревянной толкушки. По желанию протирание можно заменить дроблением, т. е. тщательным измельчением ягод. Протертую или дробленую массу смешивают с сахаром. После расфасовки массы в чистые банки их накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10-20 мин в зависимости от емкости тары. После стерилизации консервы укупоривают, охлаждают и размещают на хранение.
На 1 кг пюре из клюквы — сахарный песок 1 кг.