В отличие от варенья джем из дыни представляет собой желеобразный непротертый продукт, полученный в результате быстрого уваривания измельченных кусочков этого овоща с сахаром.
Дыни тщательно моют, очищают от кожицы и волокнистой мякоти с семенами, нарезают на кусочки, как для варенья. Нарезанные кусочки бланшируют в кипящем 10 %-ном сахарном сиропе (на 1 кг дынь — 50 г сахара и 500 г воды). Время бланширования 10-15 мин. К бланшированной дыне добавляют сахарный песок и уваривают до готовности при постоянном помешивании. В середине варки в джем добавляют лимонную кислоту и на кончике ножа ванилин.
Готовый джем в кипящем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки и герметично укупоривают крышками.
На 1 кг дынь — сахарный песок 1,5 кг, вода 2 стакана, лимонная кислота 3.