Для повидла используют зрелые и перезрелые дыни. Их тщательно моют щетками под струей холодной воды, разрезают на части, очищают от верхней грубой кожицы, волокон и семян, измельчают на мелкие кусочки длиной 0,5-1 см.
В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, перекладывают измельченную дыню и уваривают на слабом огне до размягчения мякоти в течение 10-15 мин, после чего проваренную массу в горячем состоянии протирают через сито.
Одновременно готовят яблочное пюре, но лучше, если оно приготовлено заранее. Для этого яблоки моют, очищают от плодоножек и семенного гнезда, нарезают на дольки. Чтобы быстро измельчить яблоки, следует иметь специальный нож, разрезающий плод на дольки с отделением семенного гнезда. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды (слоем 2-3 см), загружают дольки яблок и проваривают 10-15 мин до полного размягчения, затем разваренную массу протирают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм. Полученное таким образом пюре вместе с выделившимся соком доводят до кипения и используют для приготовления дын-но-яблочного повидла. При заготовке впрок горячее пюре расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками и стерилизуют 10-15 мин. Затем герметично укупоривают крышками, переворачивают их вверх дном и оставляют до полного охлаждения.
В эмалированной кастрюле яблочное пюре смешивают с полученным пюре из дыни, смесь нагревают на слабом огне, помешивая во избежание подгорания, и добавляют небольшими порциями половину нормы сахара, уваривают 25-30 мин, затем вводят остальной сахар, 2,5 г лимонной кислоты и варят до готовности еще 15-20 мин. Общее время двух варок не должно быть более 45-50 мин, так как длительное уваривание приводит к потемнению цвета повидла, ухудшает его вкусовые качества и аромат.
Готовое повидло в кипящем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, укупоривают простерилизованными крышками и охлаждают.
На 1 кг дынно-яблочного пюре — пюре из дыни 300, яблочное пюре 500, сахарный песок 600, лимонная кислота 3.