Тыкву обрабатывают так же, как дыню в рецепте повидла из дыни с яблоками.
Измельченные кусочки тыквы помещают в эмалированную кастрюлю с предварительно налитым небольшим количеством воды (1 стакан), нагревают на медленном огне до кипения и уваривают 10-15 мин до полного размягчения, затем массу в горячем состоянии протирают через сито.
В той же эмалированной кастрюле смешивают тыквенное и яблочное пюре (приготовленное по предыдущему рецепту). Добавка сахара, дальнейшее уваривание и расфасовка в тару аналогичны выработке повидла из дыни и яблок.
Для приготовления повидла можно заранее приготовить тыквенно-яблочное пюре таким способом: 1 кг подготовленных кусочков тыквы и 1 кг яблок нарезают дольками, варят на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 мин до мягкости. Горячую массу протирают через сито, добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты, по вкусу сахар. Пюре затем прогревают до температуры 90 °С, после чего горячим разливают в подготовленные стеклянные банки и пастеризуют при температуре 90 °С в течение 10-15 мин.
На 1 кг тыквенно-яблочного повидла — тыквенное пюре 300, яблочное пюре 500, сахарный песок 600, лимонная кислота 3.