Отбирают спелые ягоды, очищают их от чашелистиков, моют под душем, дают немного обсохнуть.

Чистую подсохшую ягоду пересыпают сахарным песком. После того как ягоды дадут сок, таз с ними ставят на слабый огонь и варят, помешивая, до тех пор, пока масса будет легко отделяться от дна таза. Сваренную массу выкладывают ровным слоем на смоченный холодной водой противень и подсушивают на воздухе или в духовке при температуре 50-60 °С. Когда смоква подсохнет, ее разрезают ножом на квадратики, полоски, ромбики. Очень удобно для этого использовать формочки для печенья. Готовую смокву осторожно укладывают в стеклянные банки или коробки, выстланные пергаментной бумагой, и закрывают. При подаче на стол смокву обсыпают сахарным песком или пудрой.

На 5 стаканов ягод — сахарный песок 3 стакана.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010