Морсы относятся к тем напиткам, которые готовят из свежего сырья без дальнейшего консервирования.

Морсы по составу близки к плодово-ягодным сокам. Они сохраняют вкусовые достоинства свежих плодов и ягод и легко усваиваются организмом. Являясь «щадящими» жидкостями при острых кишечно-желудочных заболеваниях, морсы считаются лучшими жаждоутоляющими напитками и особенно полезны больным после перенесенных операций, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях. Самый популярный из морсов — клюквенный — издавна считался незаменимым напитком после бани.

Готовят морсы из различных свежих фруктов, ягод, овощей или плодово-ягодных соков, сиропов и их смесей. Для морса можно использовать перезрелые,

частично раздавленные ягоды, которые непригодны для консервирования. При этом их необходимо предварительно проварить в воде из расчета 2,5-3 л воды на 1 кг ягод. Отвар процедить через сито или марлю и смешать с подслащенной водой. Кстати, для морсов следует применять только кипяченую воду.

В летнее время морсы пьют охлажденными, а зимой теплыми. В стакан с морсом всегда уместно добавить ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, а в охлажденный — несколько кубиков пищевого льда.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
16 июля 2009