Довольно ощутимым дополнительным источником пополнения продовольственных запасов могут служить также дикорастущие съедобные растения.
Многие дикорастущие богаты биологически активными веществами, широко используются в народной медицине, а также как лекарственное сырье. Из них можно готовить всевозможные витаминные салаты, заправки для супов, гарниры, напитки. Существуют самые разные рецепты консервирования этого ценного сырья. Но об этом речь впереди, а пока несколько слов о сборе дикорастущих.
Прежде всего необходимо хорошо изучить морфологическое строение этих растений, обратить внимание на ботанические особенности отдельных частей листьев, цветков, почек, стеблей и т.п., чтобы не перепутать с другими разновидностями данного вида, которые являются несъедобными.
Одним из непременных условий сбора является место произрастания дикорастущих растений. Не рекомендуется заготавливать растения (собирать листья, цветы, корни) в черте города, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Пищевых растений достаточно много на лугах около рек и в полях. Здесь они не только не содержат вредных веществ, но и дают более мощные ростки.
При правильном использовании дикорастущих запасы их не только не уменьшаются, но и могут значительно увеличиться.
Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, если требуется собирать только листья или цветы. Нельзя вытаптывать те места, где растут растения, так как большинство из них любят рыхлую почву. При заготовке цветов и листьев их рекомендуется осторожно срезать ножницами.
Наряду с пищевой ценностью дикорастущих в этой главе мы даем краткие сведения об их лечебных свойствах. Надеемся, что эта информация не будет лишней.