Садовую землянику замораживают в сахарном песке. Для этого отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью и отделяют плодоножки.
Первый способ
Очищенные ягоды моют под душем, а также путем многократного погружения дуршлага в емкость с чистой водой с последующим ополаскиванием. Мытые ягоды осторожно выкладывают тонким слоем на чистую бумагу или ткань для обсыхания в течение 15-20 мин. Обсохшие ягоды перекладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпая песком (из расчета 0,2-0,3 кг сахара на 1 кг ягоды), ставят в нижнюю часть холодильника на 2-3 ч. За это время из ягод выделяется сок, в котором частично растворяется сахар и образуется сироп. После этого массу осторожно, не допуская деформирования ягод, перекладывают в подготовленную тару, заполняя промежутки ягод сиропом с сахаром. Если в качестве тары используют стеклянные банки, их наполняют до плечиков и ставят в морозильную камеру до полного замораживания массы. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками.
При использовании металлических банок массу замораживают в них, а затем, подержав банку с содержимым в теплой воде, вынимают замороженные брикеты из банок, укладывают в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и закладывают на хранение в морозильную камеру.
Второй способ
Ягоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из расчета 0,4 кг сахара на 1 л воды. Подготовленные ягоды выкладывают в чистую тару, слегка уплотняя, но не допуская деформирования. Сироп заранее охлаждают, заливают им ягоды и ставят в морозильную камеру на сутки для замораживания. После замораживания банки закрывают крышками и ставят вновь в морозильное отделение холодильника на хранение.