Лучшими сортами для изготовления натуральных консервов из свеклы являются: Бордо, Несравненная, Грибовская.

Отбирают молодые некрупные корнеплоды, которые тщательно моют и бланшируют в кипящей воде 15 — 20 мин. Затем их очищают от кожицы и нарезают на кусочки размером не более 3 см. Измельченную свеклу быстро расфасовывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом (рассол готовят из расчета 20 г соли на 1 л воды). Для сохранения натурального свекольного цвета в рассол добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л рассола). Заливка должна составлять примерно 40 % массы консервов.

Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 40 мин, затем их сразу же герметично укупоривают, охлаждают и ставят на хранение. Консервированная натуральная свекла широко используется для приготовления борщей, винегретов и салатов.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
7 февраля 2010