Салат Дунайский украсит любой стол. Этот салат готовят из зеленых, бурых или розовых помидоров, сладкого красного перца, репчатого лука, моркови с добавлением зеленого консервированного горошка. Из пряностей используют лавровый лист, душистый перец, гвоздику, заправляют уксусом и солью.

Овощи моют, очищают от несъедобных частей и измельчают. Томаты нарезают дольками или кружочками толщиной 0,5 см, перец красный — полосками, лук репчатый — кружочками, морковь — кубиками и брусочками с гранями в 1 см, затем бланшируют в кипящей воде 7-10 мин.

Подготовленные овощи, за исключением зеленого горошка, выкладывают в дуршлаг и смешивают, пересыпая солью из расчета 20 г на 1 кг смеси. Дуршлаг ставят на эмалированную кастрюлю и выдерживают 20 -30 мин. Образующийся сок должен стечь в кастрюлю. К овощной смеси добавляют зеленый горошек, отделенный от заливочной жидкости, и смесь еще раз перемешивают. К стекшему соку добавляют по рецептуре уксус и им заливают смесь овощей. Растительное масло доводят до кипения, после чего слегка охлаждают и еще горячим выливают в подготовленную стеклянную банку (на одну банку емкостью 0,5 л — 40 г). Затем кладут в банку лавровый лист (1 шт.), по 2 шт. душистого перца и гвоздики, на них — овощную смесь. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.
Простерилизованные банки закатывают крышками, охлаждают и ставят на хранение.

На 10 банок емкостью 0,5 л — помидоры 2 кг, перец сладкий красный 800, морковь 700, лук репчатый 500, зеленый горошек (зерна) 600, растительное масло 400, уксус 6 %-иый 400, перец душистый и гвоздика по 20 шт., лавровый лист 10 шт.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
7 февраля 2010