Плоды моют, затем запекают в духовке, после чего кожица легко снимается. Очищенные баклажаны измельчают через мясорубку.
Морковь, белые коренья (петрушка, сельдерей) и лук подготавливают так же, как в предыдущем рецепте. Обжаренные овощи смешивают с массой баклажанов, пропускают через мясорубку, добавляют соль, зелень, уваренную наполовину, протертую томатную массу, все тщательно перемешивают.
Полученную икру подогревают до температуры 70°С и расфасовывают в банки. Срок стерилизации банок емкостью 0,5 л 80 мин.
На 10 банок емкостью 0,5 л — баклажаны свежие 4,6 кг, морковь свежая 600, белые коренья 200, репчатый лук 300, зелень 50, соль 80, красные помидоры для приготовления томатной массы 500, перец черный 10 горошин, перец душистый 10 горошин.