Зелень петрушки и укропа (в равных долях) очищают от пожелтевших, огрубевших и испорченных листьев, моют, меняя 2-3 раза воду, ополаскивают в проточной воде и дают ей стечь.
Подготовленную зелень режут на чистой деревянной доске, ошпаренной предварительно кипятком, затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю, равномерно посыпая солью и тщательно перемешивая. Соль добавляется из расчета 250 г на 1 кг зелени. К смеси укропа и петрушки можно добавить зелень сельдерея. Сельдерей отличается более острым запахом, поэтому лучшее соотношение частей петрушки, укропа и сельдерея -2:2:1.
Подготовленную смесь плотно укладывают в стеклянные банки, которые закатывают крышками.
К подготовленной смеси зелени можно также добавить корнеплоды моркови, петрушки и сельдерея, нарезанные соломкой, а также дольки красных помидоров, подготовленных, как указано в предыдущем рецепте.
Хранить банки с консервированной зеленью следует в прохладном помещении или в домашнем холодильнике.
На 10 банок емкостью 0,5 л — подготовленная зелень 4 кг, соль 1 кг, остальные добавки по вкусу.