Для маринования отбирают плотные здоровые головки чеснока, которые очищают от покровных чешуи.
Чтобы чешуя снималась легче, чеснок замачивают в теплой воде (40 — 50 °С) в течение 1,5 — 2 ч. Очищенный чеснок промывают в холодной воде, откидывают на сито, давая воде стечь.
Готовят маринадную заливку: в эмалированную кастрюлю наливают воду, разводят в ней сахар и соль, раствор кипятят 10-15 мин, процеживают через 3-4 слоя марли, вновь доводят до кипения и в конце добавляют уксус.
В подготовленные банки (0,5 л) кладут пряности: 3-4 горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, маленький кусочек корицы, 1 лавровый лист. Затем банки заполняют очищенными дольками чеснока и заливают горячим (не ниже 80 °С) маринадом. Банки накрывают крышками и прогревают в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин. После этого их герметично укупоривают и быстро охлаждают, перевернув вверх дном.
Используют маринованный чеснок так же, как и маринованный лук.
На 10 банок емкостью 0,5 л — чеснок свежий 5 кг, черный перец 40 горошин, гвоздика 30 шт., корица 1,5 — 3, лавровый лист 10 шт.
Для маринадной заливки — сахар 180, соль 80, уксусная эссенция 80 %-ной концентрации 50, вода 1,5 л.