Красящие вещества столовой свеклы — бетанин и бетаин укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость, способствуют понижению кровяного давления.
Для приготовления сока необходимо подобрать сорта свеклы с темноокрашенной бордовой мякотью.
Корнеплоды свеклы очищают от ботвы, тщательно моют щеткой, затем срезают корешки и кожицу, разрезают на две или четыре части и споласкивают водой, измельчают на терке.
В эмалированную кастрюлю кладут 800 — 850 г свекольной стружки, добавляют к ней 200 -250 г квашеной шинкованной капусты или сока этой капусты и 0,4 — 0,5 л воды. Для ароматизации напитка можно добавить немного лимонной цедры (высушенных корочек лимонов). Содержимое кастрюли кипятят на слабом огне 25 — 30 мин, после чего сок с помощью дуршлага отделяют от свекольно-капустной массы. В оставшуюся свекольную массу заливают 0,3 — 0,4 л воды и кипятят 5-10 мин, вновь сливают и экстракт присоединяют к первой порции сока. Таким же способом экстракцию повторяют еще раз, залив свекольно-капустную массу таким же количеством воды и прокипятив содержимое кастрюли 20 — 30 мин.
Полученный таким способом сок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и разливают в подогретые банки. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем банки герметично укупоривают и охлаждают.