Этот деликатесный салат готовят из квашеной цельнокочанной или шинкованной капусты, с добавлением моченых и маринованных плодов и ягод, сахара, растительного масла, горчицы, уксуса и маринадной заливки.
Квашеную цельнокочанную капусту нарезают на кусочки длиной 2-3 см или полоски шириной 1-1,5 см; моченые или маринованные яблоки очищают от семян и нарезают на дольки; маринованные косточковые плоды и ягоды кладут целыми, отделяя от заливки; клюкву и бруснику перебирают, удаляя испорченные ягоды, и промывают проточной водой.
Подготовленную капусту, плоды и ягоды укладывают послойно в эмалированный таз, осторожно перемешивают, посыпают сахарным песком и дают 30 — 40 мин выстояться. Затем поливают растительным маслом, смешанным с горчицей и маринадной заливкой от использованных в смеси плодов и ягод, и снова все компоненты перемешивают. Капуста готова для употребления. Она должна иметь светло-желтую окраску, плотную хрустящую консистенцию, плоды и ягоды не должны быть деформированы, вкус очень приятный кисло-сладкий, с ароматом пряностей.
Часть салата можно про запас переложить в стеклянные банки или другую посуду, складывая ее без сильного нажима.
Хранить капусту «провансаль» можно в домашнем холодильнике не более 10 суток, а при температуре от 6 до 10 °С — 2 — 3 дня.
Соотношение продуктов в этом салате может быть самое разное. Здесь мы приводим расчет сырья на 4 варианта капусты «провансаль»:
Наименование сырья
Капуста квашеная | 3500 |
Слива и вишня | 300 |
Виноград | 300 |
Яблоки | — |
Клюква и брусника | — |
Сахар | 400 |
Масло растительное | 300 |
Заливка от маринованных плодов | 200 |
Уксус 6 %-ный | — |
Горчица | — |
Помидоры соленые | — |