Наиболее целесообразно замораживать скоропортящиеся овощи с коротким сроком потребления в свежем виде, такие, как пряную зелень, зеленый горошек, сладкий овощной перец, огурцы и т. п.
Как уже отмечалось в разделе консервирования плодов и ягод, для замораживания овощей можно использовать домашний холодильник с низкотемпературной морозильной камерой и бытовой морозильник.
Общие правила замораживания овощей те же, что для плодов и ягод. Отобранные для замораживания овощи очищают от дефектных экземпляров и примесей, отделяют от несъедобных частей (корешков, плодоножек, семян и др.), моют, бланшируют в кипящей воде, укладывают в специальные формочки или другую тару. Для замораживания овощей можно использовать формочки, которые входят в комплект домашнего холодильника и предназначены для получения кубиков льда. При этом нужно вынуть из них решетчатые перегородки. Удобны для замораживания овощей пластиковые коробки с гладкими прямыми стенками из-под молочных и других продуктов. Расфасованную в формы продукцию помещают в морозильную камеру, давая продукту хорошо проморозиться. Срок замораживания для различных видов овощей от 3 ч до 2 суток. Замороженные продукты затем вынимают из морозильника и формочки опрокидывают вверх дном, постучав легко по дну и стенкам для отделения мороженого брикета. Если продукт не отделяется от стенок тары, то формочки на несколько секунд погружают в теплую воду для легкого оттаивания поверхности продукта.
Извлеченные из тары мороженые овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают его и кладут в морозилку на хранение. В открытом состоянии хранить замороженные овощи не рекомендуется, так как при этом вымораживается влага, происходят потери продукта и снижается его качество.