Рецепт напитка из моркови и абрикосов.
Морковный сок смешивают с абрикосовым сиропом (в соотношении 5 : 1) и охлаждают.
Рецепт напитка сделанного из моркови и яблок.
Морковь промывают, ошпаривают кипятком, очищают, натирают на мелкой терке и отжимают сок через два слоя марли.
Морковный и рябиновый соки смешивают, добавляют сахар и, когда он растворится, напиток охлаждают.
Яблочный сок особенно полезен для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, благоприятно действует на работу пищеварительного тракта. Используют яблочный сок и для лечения нефрита и подагры, а также как эффективное мочегонное средство.
Тыквенный сок менее популярен, чем томатный или морковный. Это объясняется скорее всего тем, что сама тыква нечастый гость на нашем столе. Сок из нее очень полезен и имеет свой неповторимый вкус.
Лучшими для приготовления компотов считаются сорта земляники с темно-красной мякотью: Комсомолка, Красавица Загорья, Мысовка, Победа. В отличие от черной смородины в землянике содержатся нестойкие красящие вещества. При стерилизации, а также при хранении ягоды могут приобретать коричневую окраску.