Одуванчик — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ярко-желтыми цветами в виде корзиночек. Растет на лугах, полянах, около дорог и жилья. Во Франции, Австрии, ФРГ, Голландии, Японии, Индии и США одуванчик культивируется как ценная огородная культура, дающая большие урожаи.
В народной медицине корни одуванчика используют в качестве желчегонного, послабляющего и возбуждающего аппетит средства. Употребляют его при болезнях печени и желчного пузыря, экземе, фурункулезе, угрях, кожных сыпях. Обычно для приготовления настоя чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка и пьют охлажденным по четверть стакана 3-4 раза в день перед едой. Установлено потогонное и жаропонижающее действие настоя. Сок из листьев применяют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Млечным соком из свежих корней и стеблей одуванчика лечат мозоли и бородавки.
Для лекарственных целей корни заготавливают осенью в период увядания листьев. Выкапывают корни лопатой с глубины 15-25 см. Их промывают водой, сушат сначала под навесом в течение 3-4 дней, а затем в духовке при 60-70 «С при открытой дверце. Хранят в мешочках. Срок хранения до 5 лет.
В пищу используют почти все растение. Молодые, не вполне развившиеся свежесобранные листья используют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горечи предварительно на полчаса листья опускают в соленую воду. Из молодых листьев делают приправу к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
При использовании в пищу корней одуванчика их отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 мин.
Особо ценными считаются цветочные почки одуванчика, которые заготавливают впрок маринованием и засолкой.
Цветочные почки одуванчика в маринаде
Промытые и перебранные цветочные почки одуванчика укладывают в кастрюлю, заливают горячим маринадом, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 5-10 мин. Маринад готовят так: в 1 л 3 %-ного уксуса растворяют по 50 г сахара и соли, добавляют лавровый лист, перец. Смесь доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг почек необходимо 1 л маринада.
Маринованные цветочные почки одуванчика используют вместо каперсов для приготовления различных блюд.
Соленые розетки одуванчика
Прикорневые розетки одуванчика заготавливают ранней весной, когда начинающие отрастать листья поднимаются над землей на 2-5 см. Розетки тщательно промывают, вымачивают в соленой воде в течение 1-2 ч, воду сливают, вместо нее заливают 10 %-ный рассол, в котором и хранят розетки одуванчика всю зиму.
Напиток из корней одуванчика
Корни одуванчика тщательно промывают щеткой, подсушивают на воздухе. Затем помещают в духовку и сушат до тех пор, пока они не побуреют. Полностью высушенные корни измельчают в кофемолке. Одну чайную ложку полезного порошка заваривают стаканом кипятка.