Натуральное хозяйство

Дело к теплу идет

Дело к теплу идет. В районах средней поло­сы скоро начнется, а в южных уже начался пастбищный сезон.

В первые дни перед выго­ном на пастбище подкармливайте скот сеном. Выйдя на траву, он с жадностью набрасы­вается на нее, и если с утра не поел грубо­го корма, то может пострадать от расстрой­ства пищеварения или вздутия рубца. Не за­будьте перед пастбищным сезоном обрезать от­росший за зиму копытный рог, иначе скот будет плохо пастись.

Нужно позаботиться и о водопое на паст­бищах. Осмотрите подходы к источнику во­ды. Нередко можно наблюдать, как весной животные подойдут к воде, а берега в это время не крепкие, особенно, если была боль­шая вода, увязнут в грязи и едва назад, на твердую почву, выберутся, так и не по­пив. Другой раз, наверное, уже и не попы­таются дотянуться до воды. Итак, хозяева в полной уверенности, что у реки, пруда или озера скот непоеным не останется, а он не пьет весь день. Подходы к источнику воды должны быть покатыми, не заиленными. При вязкости дна должны быть оборудованы проч­ные трапы из досок.

В нынешнем номере печатается подборка материалов о сенокосных делах. Добавим к этому, что готовиться к покосу нужно забла­говременно. При низком травостое на участ­ках, где планируется сенокос, подбирают хво­рост, мусор и сжигают его, убирают камни. В первых числах июня во многих районах страны уже косят (смотря, конечно, по пого­де). Не ждите, когда трава перестоит, пышно расцветет. Начало цветения злаков и появ­ление бутонов на клевере говорят о том, что косить пора. В это время приступают и к за­готовке березовых, ивовых, осиновых веников. После теневой сушки не обязательно хранить их подвешенными, тем более, что не у всех есть для этого условия. Веники также ук­ладывают в сено рядами.

Если июнь будет жарким, не держите скот в полдень на открытом солнце — пусть от­дохнет под навесом, в сарае на скотном дворе или в тени деревьев. ,

Каждый на своем участке стремится сажать наиболее урожайные кормовые культуры. К их числу относится и топинсолнечник (гибрид топинамбура с подсолнечником). В. А. Королькевич (г. Осиповичи Могилев-ской области), который выращивает эту куль­туру, сообщает, что с одного растения соби­рает по ведру клубней. А ведь еще и над­земная зеленая часть весьма урожайна. Сажают топинсолнечник как осенью, так и весной клуб­нями. Уход такой же, как за картофелем. В. А. Королькевич ценит топинсолнечник больше, чем топинамбур, потому что у первого клубни располагаются в почве более компакт­но и при перемене места никакой поросли на старом участке не бывает. Клубни могут за­мерзать и оттаивать, но всхожесть сохраняют. Корни уходят глубоко в землю, поэтому рас­тение засухоустойчиво.

Вы наверняка слышали о мангольде (листовой свекле). И многие стали выращивать эту культуру. Результаты, по со­общениям тех, кто прошлым летом посеял мангольд, неплохие, даже в Сибири. В. М. Яшков (пос. Саргатское Омской области) пишет, что борщи из черешков мангольда его домаш­ним понравились. Листовую свеклу давали и нутриям. Они ели ее охотно, особенно молод­няк. Растения выросли довольно пышными и почти вертикальными. Высота их была 70— 85 см, ширина листьев — 30—35 см, ширина черешков — 3 — 3,5 см.

С весны до осени каждый свободный час мы заготавливаем для скота и свиней корм,— пишет житель дер. Алатайкино Марий­ской АССР Е. Чернов. И продолжает: — Вокруг деревни полно всяких трав, а на пусты­рях крапивы. Зелень сушим на разостлан­ном брезенте, потом сгребаем в кучу и топ­чем ногами. Крапива при этом крошится так, что остаются нетронутыми лишь стебли. Если какие-то растения плохо измельчились, разби­ваем еще и дубинкой. Так заготавливаем витаминный корм на зиму. Труху крапивы лучше хранить в крафтмешках.

С первых дней весны,— продолжает наш читатель,— в сыроватых местах чуть ли не самой первой, даже раньше крапивы, появ­ляются листья сныти. Обычно ее полно бывает — целые заросли. Хозяйственный деревен­ский житель утром, еще до работы, съез­дит на велосипеде в лес, нарвет мешок этой травы, а дома изрубит в деревянном корыте остро наточенным четырехугольным заступом. Из сныти приготавливают вкусную мешанку. Варят картофель, разминают его горячим вме­сте с рубленой снытью, бросают горсть-другую комбикорма или муки, дают пропариться. Получается отличный корм для бычков на откорме и свиней».

Различные нетрадиционные корма сущест­венно пополняют рацион животных и птицы.

A. Комлев из пос. Нижняя Салда Свердлов­ской области с ранней весны до середины ле­та использует лопух, репейник. Он сообщает: «Ранней весной бывает мало зелени. Первой растительности — мать-и-мачехи и одуванчи­ка — целый мешок не набрать, крапиву же нутрии едят неохотно.

Выход я нахожу в кормлении их репей­ником, выкапывая его ранней весной вместе с массивным корнем. Звери жадно, без остатка, поедают и корни, и листья, и стебли. Других растений в мае им почти не даю, но тем не менее мое стадо быстро преображается. Нутрята набирают вес, холостые самочки по­крываются, шкурка у всех начинает блестеть.

Распространен лопух повсеместно. Отдельные экземпляры весят до 5 кг — достаточно де­сятку зверей».

Пищу для домашней птицы тоже можно найти вне огорода. Мы уже неоднократно писа­ли, что «живой корм» — ценная добавка к птичьему рациону. Разводить червей для прокорма цыплят особого труда не составляет.

B. М. Щербина (г. Актюбинск) ссыпает в ящик мусор, выметенный из сарая, слегка смачи­вает его помоями и всегда поддерживает влажным. Ставит ящик так, чтобы на мусор садились мухи. Вскоре появляются червяки. Если в ведро заложить свиной навоз, пишет В. М. Щербина, они появляются еще быстрее. Цыплята на «живом корме» растут здоровыми.

А вот еще один совет. Из письма И. С. Хлеб­никовой из г. Колпашево Томской области уз­наем: чтобы не было отходов травы и сыро­сти на выгульной площадке при содержании цыплят в вольере, она кладет зелень (ее цыплята очень любят) в обыкновенную сетку-«авоську».

У В. Т. Романовского из с. Радевичево Днепропетровской области куриные яйца наси­живают… голуби и выводят по 10—15 цыплят за сезон. Подкладывает куриные яйца по одно­му в то время, когда и под голубкой появ­ляется одно свое яйцо. Голубята выводятся на неделю раньше, но куриные яйца потом можно переложить под других голубок. Под­кладывает только под тех голубей, которые подпускают к себе. В нынешнем году хочет попробовать выводить таким же путем утят.

С начинающими птицеводами делится своим опытом В. А. Жаркова из г. Донецка. Она разводит кур породы брама, а они не­плохие наседки. Но прежде чем посадить на яйца, дает им с неделю рассидеться на 4— 5 яичках, и когда курица как следует за­клохчет, подкладывает те, которые отобрала для вывода цыплят. Подметила, что если под­ложить яйца под наседку в середине дня, то вывод заканчивается ранним вечером, если сажать вечером, то через 21 день цыплята кончают вылупляться уже к ночи, что состав­ляет неудобства для хозяев. Вот почему она советует начинать насиживание яиц под кури­цей днем.

Ю. А. Тихонов из Ташкента сообщает, что в Узбекистане немало владельцев кур цветных пород (правда, некоторым стадам явно требу­ется освежение крови). Во множестве разводят там и фазанов, перепелок, кекликов, есть и цесарки, мускусные утки. Просим птицеводов из Узбекистана написать в редакцию о своей птице.

Ближе к теплу в хозяйствах кроликово­дов — прибавление молодняка. Порой на все поголовье не хватает клеток. Под временное жилье можно приспособить любой ящик, приде­лав к нему решетчатую дверцу. В дне про­сверливают отверстия для стока жижи в под­ставленный снизу поддон. А еще лучше сделать клетки с двойным полом: верхний решетчатый из узких реек с расстоянием 1,5 см одна от другой, тогда молодняк всегда будет нахо­диться на сухой подстилке, что очень важно для сохранения его здоровья.

Для удобства чистки верхний пол в таких временных клетках делают съемным или выд­вижным.
…Лето вот-вот вступит в свои права. У вла­дельцев скота появились новые заботы.