На Северном Кавказе, в Закавказье, кое-где на Украине и в Молдавии издавна разводят буйволов. Используют для получения молока и мяса, а раньше и грузы на них возили.
Буйвол — животное полезное и выгодное. В результате племенной работы и народной селекции сформировался единый тип буйвола. Он был признан породой. Назвали ее кавказской. От буйволиц стали получать более 1300 кг молока жирностью 8,96 % (!), продуктивность лучших буйволиц колебалась от 2085 до 3760 кг молока жирностью 7,7—9,3 %. Неплохи оказались и мясные качества буйволов. Животные весят от 400 до 700 кг. Если же говорить о тягловой силе, то буйволы способны перевозить до 900— 1300 кг груза, проходя по 3 км в час. Причем управлять ими легко, они послушны, особенно кастраты.
В мире насчитывается свыше 150 млн. буйволов. Больше всего их в Индии, Китае, Пакистане, Египте, Вьетнаме. Разводят их и в Италии, Румынии, Болгарии. К сожалению, в нашей стране в последние десятилетия поголовье буйволов в общественных хозяйствах резко сократилось, а кое-где их ликвидировали вообще. На протяжении многих лет не проводилось прилития крови высокопродуктивных зарубежных буйволиных пород, что в какой-то мере сдерживало и удойность и мясные свойства животных. А между тем население как разводило, так и продолжает разводить их в своих подсобных хозяйствах.
В некоторых странах добились очень высокой молочной продуктивности буйволиц. Скажем, в одном из хозяйств Индии удой рекордистки за 300 дней лактации был 4655 кг молока жирностью 7,5 %. Как видим, потенциал продуктивности этого вида скота высок. Большая работа с буйволами ведется и в Болгарии. Там проводится широкое скрещивание местных буйволов с породой мурра и другими (завезены из зарубежных стран). Помеси заметно выделяются своими удоями. Здесь немало таких буйволиц, от которых надаивают по 3000—4000 кг молока за лактацию. Ныне Болгария в буйволоводстве достигла такого уровня, что стала продавать племенных животных. Свежая кровь должна заметно улучшить стадо кавказских буйволов.
Чуть подробнее об особенностях животных. У буйволов, как правило, могучее здоровье, и в хозяйствах их используют до 25 лет. Буйволицы вынашивают плод в среднем 312 дней. Первый отел в возрасте около 33 месяцев. Если кормление и содержание нормальное, то случать их можно в 18—20 месяцев. К кормам буйволы неприхотливы. Желудок у них обширнее, чем у коров, а это значит, что они способны потреблять больше дешевых объемистых кормов, таких как солома, мякина, болотное сено, которое не особо охотно ест скот других видов, отходы хлопкоперерабатывающей промышленности.
По вкусу буйволам болотные пастбища. А ведь для коров они считаются малоподходящими. Или взять кукурузные стебли. Для другого скота их надо запаривать, а буйволы потребляют их так, без особой подготовки. И что еще очень важно: ввиду своих иммунобиологических особенностей буйволы устойчивы к кровопаразитным заболеваниям (пироплазмодозам) и ко многим другим болезням, которые ныне наносят большой урон скотоводству.
У буйволов слабо действует кожно-потовая система. Поэтому в жару они стремятся погрузиться в воду болот, рек и дожидаться там прохлады. Купаются обычно при температуре воздуха плюс 29° и воды плюс 25°. Если летом пасти негде, го им все-таки надо предоставлять возможность купаться или поливать их из шланга минуты три, что дает даже лучший эффект, чем 20-минутное пребывание в водоеме. Это хорошо отражается на удоях. Буйволы способны переносить и зимние стужи. На прогулку их можно выгонять даже при температуре минус 17 — 20°.
У этих животных сильно развиты условные рефлексы. Они привыкают к человеку, ухаживающему за ними, к своему стойлу.
Из жирного буйволиного молока готовят вкусные продукты: простоквашу, сливки, сыр, масло. Они пользуются большим спросом у населения в районах разведения этого скота. Но не только жиром богато буйволиное молоко. Много в нем и белка — 4,5 % и разнообразных витаминов, микроэлементов. Буйволиное мясо не уступает по качеству говядины. Исследователи отмечают, что мясо, полученное от молодняка буйволов, питательнее телятины, поскольку содержит больше белка, фосфорной кислоты и, главное, железа, и потому особенно полезно людям с пониженным содержанием в крови гемоглобина. Тяжелая кожа с туши буйвола представляет большую ценность для кожевенной промышленности.
Надо надеяться, что животноводы-любители там, где для этого есть подходящие условия, заинтересуются этим прекрасным животным. Непривычно? Но ведь размножилась же у нас южно-американская нутрия, о которой мы еще совсем недавно и понятия не имели. Я уверен, что так должно случиться и с буйволом.
И. Ерин