В этой статье мы ответили на некоторые вопросы по содержанию коров в своем домашнем хозяйстве.
Каких коров выгоднее держать в хозяйстве, больших или маленьких?
Это только так кажется, что большой корове нужно в три раза больше кормов и что выгоднее получать от коровы вдвое меньше удой (20 кг в сутки против 40). Да и пример ваш неудачен, потому что удой 20 л чаще дают крупные коровы; мелкой столько не дать.
Корове весом, или, как теперь принято писать, живой массой 600 кг с удоем 40 кг. требуется в сутки 27 кормовых единиц (условно это -27 кг овса), а животному массой 300 кг с удоем 20 кг придется скармливать 14 кормовых единиц (14 кг овса). Значит, во втором случае, чтобы получить 40 кг молока от двух «маленьких» коровок, мы затрачиваем на 1 кормовую единицу больше (14+14=28 против 27).
Конечно, высокопродуктивному животному требуются корма полноценные, для него надо тщательно продумывать рацион кормления, зато и труда и корма в расчете на единицу продукции все же будет затрачено меньше.
Кроме того, дальнейшее значительное повышение удойности, скорее всего, возможно у крупных животных. У них хорошо развит пищеварительный тракт, способный перерабатывать огромные вороха кормов. Мелкой же корове столько кормов никогда не переработать. Значит, чтобы потребить те 14—15 кормовых единиц, о которых сказано выше, ей надо будет помимо сена выделять сильные корма: комбикорм, отруби, жмых, а также корнеплоды, различные добавки. Иначе «малышка» никогда не покажет хорошего удоя.
Можно ли в зимнее время держать 6—8-месячных бычков на доращивании и откорме под навесом на открытом воздухе?
Да, есть такой опыт — и за рубежом, и в нашей стране, в том числе и в Горьковской области. Считаю, и в личном хозяйстве можно рядом с основным сараем пристроить навес, защищенный с трех сторон от сквозняков плотными перегородками. Только в этом случае должна быть обильная соломенная подстилка. Наращивать ее нужно ежедневно и убирать только в конце зимы. Конечно, при больших морозах будет много расходоваться энергии на самосогревание, а значит, и больше потребуется кормов. Поэтому устраивать площадку с навесом надо так, чтобы животные могли сами выбирать, где им быть — на свежем воздухе под навесом или же в рядом расположенном утепленном сарае. Днем они, конечно, предпочтут солнце и воздух, да и на ночь могут остаться под навесом, если нет сквозняка, жестокого мороза и к тому же хорошо устроено логово.
Нужно ли хвойную муку скармливать скоту весь зимне-стойловый период или за 1—2 месяца до выхода на пастбище прекратить?
Хвойную муку скармливают животным для восполнения в рационах каротина. Особо важно это в тех случаях, когда они получают много соломы, перестоявшего на корню или перележавшего в валках сена, а также свеклы, брюквы, картофеля.
Как источник питания необработанная хвоя большого значения не имеет поскольку в ней высокое содержание смолистых веществ, и она из-за этого плохо переваривается. В хвое же пропаренной или заваренной (с последующим высушиванием) переваримость клетчатки и других углеводов вдвое увеличивается и достигает 50—52 %, однако протеин используется все-таки лишь на 10 %. Если к тому же учесть, что при хранении содержание каротина в хвойной муке, как и в других кормах, резко сокращается — в два-три раза, то становится очевидным малоэффективность этой подкормки в конце зимовки.
На вопросы ответил Б. Гайворонский