Как ни ждали весны, как ни готовились к началу сезона, теперь, когда нахлынуло столько неотложных дел в саду, трудно даже решить, с чего начать. Простой перечень работ и тот займет немало места.
Очистка сада, накопление влаги или удаление лишней с участка, рыхление почвы, обрезка… Вот на этом, вероятно, стоит остановиться особо.
В этой статье вы узнаете, как поступать с вишней и сливой.
Не бывает каникул и в защите сада от вредителей и болезней. Напряженный период и следующий — от распускания почек до цветения растений. О том, что надо предпринять, чтобы плодовые и ягодные растения были здоровыми, расскажет главный методист павильона «Защита растений» ВДНХ Владимир Николаевич Корчагин. Из статьи энтомолога Ботанического сада МГУ Виктории Александровны Шадриной читатели узнают и о том, как защитить калину от листоеда, из-за которого, собственно, эта ценная культура стала чрезвычайно редкой в саду.
Да что калина. Крыжовник, такой распространенный и популярный раньше, к сожалению, есть теперь не во всех садах. А ведь его могли бы выращивать и, конечно же, делиться опытом садоводы из самых разных районов страны. Его и выращивали раньше по всей России. Поэтому и названия он носил самые разные: крыж, агрыз, бересень. На берегу реки Москвы даже место названо «Бересневкой» — уж очень много там росло крыжовника. При царе Иване III его уже было немало и в московских садах. А вообще-то на него прежде обратили внимание как на растение колючее и, значит, подходящее в живую изгородь.
Если же обратиться к самой давней истории, то о крыжовнике, в отличие от многих других садовых культур, мы не найдем упоминаний ни у греков, ни у римлян. В средневековых «травниках» о нем тоже ничего не сказано. В Англии впервые упоминается крыжовник во второй половине XIII века в счетах поставщика фруктов Эдуарду I. В этой стране крыжовник был распространен больше, чем где бы то ни было. Сортов было там много. Возникли даже клубы, где давали призы за самые крупные ягоды. Встречаются описания множества сортов английского крыжовника, самых разных по вкусу и по цвету плодов: не только красных, зеленых и желтых, но и синих, и абсолютно белых.
Но… появилась американская мучнистая роса (сферотека), и сразу же резко сократились площади, занимаемые этой культурой. Так и не возродил крыжовник своей былой славы и популярности. И если раньше селекционеры старались вывести сорта с крупными и вкусными ягодами, то теперь главной целью остается устойчивость к болезни, которая повреждает и молодые побеги, и листья, вызывает отмирание точки роста, карликовость и деформацию куста.
Селекционеры вывели немало сферотекоустойчивых сортов, урожайных, бесшипных и малошиповатых. Среди лучших — Русский, Русский желтый, Малахит, Смена. Но и этим питомникам нужно время, чтобы размножить хорошие сорта. Садоводам самим придется позаботиться о посадочном материале. Правда, черенки крыжовника по окореняемости со смородиной черной не сравнишь. Питомниководы считают 50%-ное укоренение результатом удовлетворительным, но чаще это бывает не 50 и даже не 30, а 10 процентов.
В связи с этим вспомнили мы заметку А. В. Виноградова из Ижевска, о том, как Александр Васильевич размножал новые сорта. Получив черенки, он привил их способом копулировки на ветки кустов старых сортов такого же диаметра повыше над землей. Потом привитую ветку нагнул, прикопал в ямку, заполненную перегноем, и пришпилил. Регулярно поливал, не Допуская подсыхания грунта, и уже к осени черенки укоренились. Их Александр Васильевич откопал, отрезал секатором и посадил на постоянное место.
После этой публикации Виноградов получил очень много писем. И во всех жалоба, что мучнистая роса сводит на нет все старания садоводов. Автора заметки просили прислать посадочный материал, чтобы заменить старые кусты. На что он отвечал: «Конечно, иметь устойчивые сорта лучше, но мой совет — не выбрасывайте пока и кусты старых сортов, особенно урожайных». А против мучнистой росы Александр Васильевич предлагает им испытанное, по его словам, хорошее средство — пока не оттаяла почва, он обливает ветки крыжовника кипятком. «Но делать это надо быстро и аккуратно,— пишет Виноградов,— чтобы каждая ветка была смочена наименьшим количеством воды и под действием кипятка находилась минимальное время». Кстати, об эффективности подобной меры сообщали нам и другие садоводы.
Иначе защищает растения крыжовника от мучнистой росы Н. С. Лебедев из Нижнего Тагила (в своем письме он одобрил, между прочим, способ размножения крыжовника, описанный Виноградовым. Он считает, что этот прием особенно важен, когда надо окоренить несколько подсохшие черенки). Николай Сергеевич опрыскивает ветки, вернее, обливает их из лейки раствором мочевины 50 г на 10 л воды. Этим количеством он обрабатывает пять кустов. Но важны сроки. «Запоздалому опрыскиванию следует предпочесть 2—3-кратное профилактическое, иначе придется увеличивать количество поливов и концентрацию раствора, что вызывает пожелтение листьев и угнетение растения».
По мнению специалистов, эти рекомендации по борьбе с мучнистой росой нуждаются в тщательной проверке. О результатах ваших опытов просим сообщить редакции.
Крыжовник приятен на вкус, зрелые ягоды хороши и в свежем, и в переработанном виде. Чего только ни готовят из крыжовника, причем и недозрелый, и зрелый, и перезрелый идут в ход. Компот, варенье, мармелад. Крыжовник маринованный, соленый и многое другое. Вино из спелых ягод по своему качеству не уступает виноградному столовому.
Мы получили письмо от москвички В. М. Будик. Молодой сад, по ее словам, оказался
очень щедрым на крыжовник. «Кусты сильно прореживаю, а урожаи ягод нисколько не уменьшаются». Случается нередко так, что на крыжовник-то мы и не обращаем должного внимания. Проходишь мимо, нарвешь горсть ягод, съешь — и все. Ягоды перезревали, осыпались. Но вот в прошлом году наша читательница приготовила из переспелого крыжовника сырое варенье, как из смородины. Провернула его через мясорубку, тщательно перемешала с сахарным песком. Вот и все. А в феврале открыла первую баночку, и настолько понравилось ей желе, что сразу нам написала письмо. По цвету и по вкусу — как свежие ягоды. Теперь Вера Михайловна пользуется этим желе и для украшения домашних тортов и пирожных, приготавливая из него зеленый крем.
Москвич Н. Ф. Шерстов жалуется на то, что неудобно работать садовыми совочками, у которых лопасть отштампована в одно целое с пером. Работать таким инструментом неудобно: даже при незначительном усилии на деревянной (пластмассовой) рукоятке совочек гнется в шейке из-за того, что в этом месте мала жесткость. Николай Федорович советует в отверстие рукоятки с тыльной стороны плотно вставить до упора стальной слегка изогнутый стержень (рис. 1). В качестве стержня можно использовать обычный гвоздь диаметром 5—5,5 мм и длиной около 110 мм. «А еще лучше,— пишет Николай Федорович,— если выступающий конец стержня удается приварить или приклепать к лопасти». Садовод утверждает: «Расчет показывает, что эта простейшая операция увеличивает жесткость совочка в 6—8 раз. Покупатели скажут спасибо, если эту немудреную доделку станет осуществлять сам завод-изготовитель».
Необычна «тяпка» (рис. 2), которой вот уже три сезона полола свою землянику А. И. Еременко из Новокузнецка Кемеровской области. «Урожай ягод остался прежним,— пишет она,— как и при кропотливой работе ножом и ножницами. Зато труда затрачиваю куда меньше. Просто наставляю над кустом тяпку и с небольшим усилием отрубаю за один удар и усы, и старую листву, и «выпалываю» укоренившиеся усы, и рыхлю почву». В зависимости от возраста и сорта земляники такую тяпку можно сделать больше или меньше. Садоводы (особенно женщины) коллективного сада «Сосновец» Кемеровской области круглую тяпку одобрили и сделали себе такие же.
Надежда Владимировна Чурсина из Воронежа прислала в редакцию эскиз приставки, изготовленной для харьковского насоса, и схему ее соединения с насосом (рис. 3). «Раньше,— пишет Надежда Владимировна,— обрабатывать сад химикатами из ручного насоса было тяжело, теперь мы избавились от физической нагрузки». Приставка играет роль регулятора давления. Лишняя жидкость возвращается через клапаны в бак. Давление поддерживается в распылителе постоянным.
Стремление к рационализации, изобретательству — замечательная черта. Иван Владимирович Мичурин изобрел сам немало приборов и инструментов для работы в саду: опрыскиватель, деревянные и металлические тиски для скрепления копулированных растений, батарею для электризации растений, аппарат для перегонки розового масла и много другое. Известен такой факт. Как-то еще в начале своей деятельности Иван Владимирович настойчиво пытался «заставить» обычно неукореняю-щиеся черенки вишни дать корни. Удалось ему это при помощи сконструированного им особого ящика с рельефным дном. О результатах этого опыта он написал статью в журнал «Русское садоводство». А через некоторое время получил обратно свою рукопись с надписью редактора: «Не пойдет, мы печатаем только правду». И лишь когда рассерженный Мичурин выслал редактору без всякого письма полдюжины черенков с прекрасной корневой системой, тот извинился и попросил вернуть рукопись (но Иван Владимирович на это ничего не ответил).
Иногда и нам кажутся невероятными некоторые сообщения читателей об их опытах. Конечно же, мы тщательно апробируем такие сообщения, советуемся с ведущими специалистами. Явно ошибочные, вызванные недостаточным знанием предмета или неправильно поставленным опытом, не публикуем. И все-таки некоторые, не укладывающиеся в обычные представления, материалы печатаем. И этим, как нам думается, способствуем творческому подходу наших читателей к той или иной проблеме. Но порой получаем за это упреки читателей. Так случилось с публикацией В. Ф. Смелякова из Смоленска, который описал свой опыт полива участка из шланга, подвешенного к аэростату. Один из читателей в сердитом письме утверждает, что это нелепо и что мы только ставим под сомнение компетентность редакции. Доводим до сведения читателей, что предложение инженера филиала Института мелиорации Владимира Федоровича Смелякова признано изобретением, ему выдано авторское свидетельство.
На первый взгляд, кажется невероятным и опыт В. Г. Гельвиг из Ленинградской области по выращиванию земляники.
Может быть, у вас вызовет сомнения и опыт доктора технических наук, садовода-опытника Е. А. Володина, который простейшим приемом превращает сильнорослые растения в почти карликовые. Желающие могут попробовать испытать прием на своем участке.
Думается, здесь уместно вспомнить, как внимательно и доброжелательно относился к предложениям садоводов-любителей Иван Владимирович Мичурин. Его секретарь А. Н. Бахарев рассказывает, как, будучи уже тяжело больным, незадолго до смерти Мичурин получил от одного любителя из Саратова семена арбуза, плоды которого хранятся до 4 лет, и письмо командира Красной Армии о том, что тот случайно нашел в лесу очень крупноплодный сорт красной смородины. Иван Владимирович вызвал к себе сотрудников станции и командировал их в Саратов и в Ораниенбаум.