Как наладить первейший инструмент на сенокосе — косу, каким манером и какой конфигурации складывать стог, чтобы сено дождями не промочило? Единого мнения, как и следовало ожидать, у косарей нет. В каждой местности и даже у каждого косаря свои «хитрости».
Готовиться к уборке сена у нас начинают заблаговременно. Первым делом заготавливают жердины-острёвины (от слова «острое»). Для этого годится дерево любой породы: сосна, ель, береза, ольха, осина, лишь бы оно было суковатым и не толстым диаметром в комле (основании) примерно 7—10 см, длиной 3—4 м. Сучки обрубают не у самого ствола, а отступив на 12—15 см. Получаются рогатые жердины, вместе они называются острёвье (рис. 1), впрочем кто как зовет: и островье и островьё.
Если не полениться, острёвье лучше окорить, тогда оно быстрее высохнет и послужит несколько лет. Для заготовки сена на одну корову и трех-четы-рех овец требуется минимум 50 острёвин. К ним еще понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15 — 20 см. Жерди стараются выбрать прямые, не толстые (7 —10 см в комле), легкие, но прочные.
Подпоры у нас нарубают в основном в зарослях белой ольхи. Выбирают дерево с прочным суком (или с развилкой), расположенным на уровне 2,5 — 3 м от земли (рис. 2). На каждые 10 острёвин заготавливают примерно 6—8 подпор, 8—10 жердей и 3—4 чурки.
Как только подкосят траву, делают основание, которое по-местному называют «одэньище». Сгребая траву ручными граблями, образуют на покосе прямолинейную полосу шириной 1 м. Сюда приносят острёвье и вколачивают в землю. Для этого сперва делают углубления ломом. Острёвины вбивают в них. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка), то промежутки между острёвинами делают 70—80 см, иногда до 1 м, если же сено мелкое — поуже, примерно 50 см. Вколачивают острёвье по прямой линии. Если трудно добиться этого на глазок, положите на землю прямую жердь и по ней держите нужное направление.
Сколько вколачивать острёвин? Рассчитывают так: в каждый промежуток между ними входит 2 — 3 пуда сена, а то и больше (это уже в сухом виде). Значит, на воз сена весом 15—20 пудов нужно 7—8 острёвин.
После того как они вбиты в землю, кладут чурки: возле крайних острёвин по одной и через каждые 3—4 острёвины — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одэньище и будет лежать сено, а под ним свободно гулять ветер и продувать «стену» (рис. 3).
Скошенную по росе или попавшую под дождь траву метать, конечно, нельзя. Поэтому стараются хоть немножко, но обязательно проветрить, провялить ее. Для этого валки после скашивания травы сразу же раскидывают. Когда верхний слой подвянет, ворошат граблями, стараясь самую сырую часть вывернуть наружу.
Полусырое сено перетаскивают к одэньищу по обе стороны полосы и складывают в метре от нее. Потом сразу же приступают к метанию, с чем можно и одному управиться, но вдвоем, конечно, дело пойдет быстрее. Для работы нужны вилы с черенком обыкновенной длины и еще один с черенком длиной 2,5 — 3 м.
Обычно начинают метать с одного края. Сначала вилы совсем бывают не нужны. Траву берут охапками и укладывают между острёвин на одэньище. Если сено все еще очень влажное и потому тяжелое, «стену» выкладывают не толще 30— 40 см. Если же сено заметно провялилось, метать можно и толще — 50 см и более, иногда до 1 м.
Траву укладывают охапками до тех пор, пока высота «стены» не поднимется в рост человека. «Стену» стараются сделать более или менее ровной без глубоких впадин и больших выступов. Когда охапками класть уже невозможно, берут короткие вилы и укладывают сено ими так же поочередно — то с одной, то с другой стороны. Если где-то получилась впадина, добавляют туда сена, если большой выступ — очесывают.
Когда «стена» поднимется до 2 м, ее поддерживают с обеих сторон прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх уже сметанной «стены» (рис. 4). Подпоры должны удерживать «стену» прочно. Для этого их несколько вдавливают в землю, постукивая обухом топора.
Затем продолжают метать выше, для чего берут вилы с длинным черенком. Острёвины заметывают полностью на всю высоту. Самый верх «стены» выкладывают более тщательно и несколько заостряют, приминая вилами. Сооружение слегка счесывают граблями, подгребают все кругом начисто, и получается «стена».
Никакой ливень не пробивает «стену». Когда же дожди прекратятся и подует ветер, сено просыхает, ведь оно ложится не совсем плотно. Зацепившись за сучки острёвин, оно находится как бы в подвешенном состоянии. Да и возле каждой рогульки образуются пустоты. Так и сохнет. И что важно — цвет не теряет. Если удалось сметать траву еще зеленой, то и, высохнув, останется она такой же.
Может быть, кому-то такая работа покажется долгой и трудоемкой, но это объяснять долго, сложить же «стену» можно довольно быстро. Чтобы сделать одэньище на один воз сена (вбить острёвье, настелить чурки и жерди), одному человеку потребуется не более 15 мин, а чтобы сметать его — примерно 30 мин. Вот и все. Зато как надежно! То, что удалось сложить в «стену», уже не пропадет.
Посложнее с заготовкой острёвья. В лесах мы его, конечно, не заготавливаем. У нас много зарослей на неудобьях — там мы и берем материал для острёвья. Делаем это весной, когда растает снег, сойдет полая вода и деревья еще не распустятся.
Кроме сена, у нас таким же образом метают и яровые зерновые. К примеру, ячмень, посеянный на приусадебных участках, скашивают, когда зерно еще влажное и солома не пересохла (чтобы колос не обламывался). Стараются побыстрее сметать в «стену» без всякой сушки. Стоит ячмень долго в полной сохранности до тех пор, пока с колхозного поля не уберут все зерновые и колхоз выделит комбайны для обмолота зерновых с приусадебных участков.
Обычно массовая заготовка сена в наших краях начинается около 20 июня. Косить выходят всегда в хорошую погоду и то, что сегодня скосили, на другой день уже ворошат, а к вечеру мечут.
В хорошую погоду сено в «стене» высыхает недели за две. Определить готовность его просто: просунуть руку в самую толщу. Если сено там уже сухое, значит, оно все сухое. Можно убирать, коль время позволяет, а если есть дела поважнее, можно и повременить с уборкой, иногда до месяца.
Убирают сено в сарай в хорошую погоду, когда не предвидится дождя. Для этого прежде всего со «стены» снимают подпоры, затем вытаскивают упорочные жерди и вилами с длинным черенком (можно и подпорой, которая полегче) выпихивают сено из промежутка между крайними острёвинами с того края «стены», где заканчивали метание, сверху вниз. После этого острёвину выдергивают из земли, а сено уносят в сарай (если он близко) или укладывают на подводу и увозят. Таким же образом поступают со следующей острёвиной и так далее.
Если на участке, где скосили траву, уже подрастает отава, острёвье убирать нет смысла. Его можно уложить плашмя на чурки: скоро оно снова пригодится. Если же острёвье и другие детали убирают на зимнее хранение, плашмя их класть нельзя. Острёвье ставят вниз вершинами, потому что прежде всего подгнивает заостренный конец; подпоры укладывают вверх развилками. Лучше поставить их под навес.
Испытайте наш способ — не пожалеете!
В. Васильев