Предлагаем три рецепта соусов, а также капуста, баклажаны и знаменитое лобио.
Соус чесночный. 6—8 долек чеснока, полстакана кипяченой холодной воды или бульона. Очищенный чеснок посолить, истолочь в ступке, выложить в соусник, залить бульоном или водой и перемешать. Добавить немного зелени.
Соус из терна. 500 г терна. 3—4 веточки кинзы, петрушки и укропа, долька чеснока, перец, соль по вкусу. Терн перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся. Снять с огня, удалить косточки, откинуть и протереть с отваром через сито. В массу добавить истолченные с солью стручковый перец, чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешать.
Соус томатный. Столовую ложку томатной пасты разбавить стаканом кипяченой воды, добавить толченый стручковый перец, половину чайной ложки сахарного песка, три рубленых зубчика чеснока, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.
Кавказская кухня славится умением готовить из овощей и фруктов аппетитные закуски.
Капуста по-грузински.
Средний кочан капусты, не слишком большая свекла, столовая ложка уксуса. 1—2 стручка жгучего перца, столовая ложка соли. 1,5 л воды. Очистить и промыть кочан, разрубить его на 4 части, выложить в эмалированную посуду, сверху положить нашинкованную свеклу и стручок перца. Все залить крутым соленым кипятком с уксусом. Положить гнет и выдержать 3—4 дня в теплом месте. Хранить в холоде.
Баклажаны закусочные.
5 баклажанов, стакан воды, стакан очищенных орехов. 3 головки репчатого лука, столовая ложка уксуса, соль, толченый стручковый перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожуры, нашинковать небольшими кубиками и варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг, заправить толчеными орехами, уксусом, перцем. Сверху порезать кольцами лук.
В большом почете на кавказском столе всевозможные маринады. Они являются прекрасной закуской, особенно в холодное время года, когда свежей зелени мало. В Армении, например, любят маринованный чеснок. На 1 кг молодого крупного чеснока взять стакан кипяченой воды и стакан уксуса. Воду и уксус смешать в просторной банке, туда же уложить чеснок целыми головками. Банку прикрыть крышкой и выдержать две недели.
В Азербайджане фрукты, как и овощи, варят и жарят на сливочном масле, маринуют. Вот рецепт маринованного винограда. 1 кг винограда или изюма. 3 стакана воды, 1 с четвертью стакана уксуса. 3/4 стакана сахара. 1 чайная ложка молотой корицы. 3—4 горошины душистого перца, немного гвоздики. Воду вскипятить с сахаром, влить в нее уксус. Горячим маринадом залить пряности и настоять 2—3 часа. Виноград или изюм промыть, залить маринадом и выдержать полторы недели.
Если под рукой не оказалось маринадов —не огорчайтесь. Приятный остро-кислый вкус, свойственный маринованным овощам можно придать салату из свежей зелени. Достаточно лишь приготовить особую заправку для салата. 1/4 стакана уксуса смешать с 1—2 столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой сахарной пудры. Соль и перец по вкусу. Есть и другой вариант. На 2 столовые ложки уксуса 4—5 столовых ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль, перец по вкусу.
Очень калориен бутерброд с петрушкой. 100 г сливочного масла размять, посолить, добавить 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и чайную ложку лимонного сока. Все взбить и полученную массу намазывать на хлеб.
Рассказывая о кухне закавказских республик, нельзя не сказать о лобио. По-грузински «лобио» означает фасоль. Из нее готовят несколько десятков вкуснейших, не похожих друг на друга блюд. Фасоль не только калорийна, но также богата белками, которые в отличие от животных белков легче усваиваются организмом.
Приведем рецепт знаменитого грузинского лобио.
1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, стакан очищенных орехов, столовая ложка рубленого чеснока, соль, зелень, перец по вкусу. Фасоль перебрать, промыть и залить водой так. чтобы слой воды был выше фасоли на 10 сантиметров. Варить до полуготовности около двух часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась). Добавить в воду рубленый репчатый лук и варить до готовности на медленном огне. В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец, чеснок. Охладить до образования густой массы. Перед подачей посыпать зеленью.
Великолепная закуска получается из стручковой зеленой фасоли. Такая фасоль часто продается в банках. 1 кг стручковой фасоли, стакан очищенных орехов, 1—2 головки репчатого лука, столовая ложка уксуса, зелень, соль, перец по вкусу.
Выложить фасоль из банки, порубить в нее лук. провернуть через мясорубку орехи, покрошить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа. Добавить перец, соль, уксус, все тщательно перемешать.
Свежую стручковую фасоль очистить от кожуры и варить 30 минут, добавив соли. Далее рецепт приготовления тот же.