Пельмени — кто их не любит? Но готовим мы их, к сожалению, редко. Зато когда готовим, то это всегда как праздник.
Во многих семьях это как бы особый ритуал, в котором участвуют все — от бабушки до внуков, и хороший повод, чтобы звать гостей: приходите на пельмени!
Давайте затеем пельмени и мы. Но какие? Они ведь могут быть разные. Начиненные капустой, грибами, яйцами, рыбой. Но самые распространенные — пельмени с мясом, так называемые московские или сибирские. На них мы и остановимся.
Пельмени московские
Для теста возьмем полтора стакана муки, яйцо, полстакана молока и немного соли. Молоко можно заменить водой.
Муку просеем, сделаем в ней воронку. Яйцо и соль размешаем в молоке и вольем в эту воронку.
Вкус пельменей во многом зависит от того, как приготовлено тесто. Оно должно быть нежным. Замешенное тесто пусть «отдохнет» 2—3 часа.
За это время можно приготовить фарш. Возьмем 250 граммов свинины, столько же говядины, две средние головки репчатого лука, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 1/2 стакана холодной воды. Все это посолим и поперчим.
Мясо надо пропустить через мясорубку, добавить туда порезанный лук, соль, сахар, воду, перец и все перемешать.
А теперь пора раскатывать тесто. Посыплем стол мукой, чтобы оно не прилипало, раскатаем как можно тоньше.
Для того, чтобы края пельменей легче склеивались, побрызгаем раскатанное тесто водой (еще лучше смазать желтком и водой, взятыми в равных количествах). Тесто нарежем на квадратики (5×5 см), на середину квадратика положим пол чайной ложки фарша, скатанного шариком. Сложив тесто по диагонали («косынкой»), зажмем края пельменей, а длинные концы соединим, и получится пельмень в форме «ушка».
Можно лепить пельмени и иначе. Немного отступив от края теста, еще не разрезанного на квадраты, разложим шарики фарша на расстоянии 4—5 см и накроем их тестом, прижимая его возле каждого шарика, а затем вырежем пельмени водочной рюмкой.
Кстати, в хозяйственных магазинах продаются специальные металлические выемки для пельменей и пельменницы, ими стоит воспользоваться.
Мясо для пельменей можно брать и только одного вида—баранину или говядину — 500 г.
Отварив или обжарив пельмени, можно подавать их на стол.
Еще один «пельменный» рецепт.
Отварные пельмени завертывают в изжаренный до полуготовности омлет (2 яйца, 20 г молока, соль). До полной готовности их доводят в духовом шкафу, залив сметаной.
Будет вкусно!
Р. РЫКУНОВА