Если бы вам предложили назвать несколько самых любимы» ваших блюд, включили бы вы в их число картошку—вареную, жареную, печеную?
Наверное, включили бы, потому что трудно даже представить себе наш стол без нее. Между тем на территории нашей страны она появилась сравнительно недавно: лишь на рубеже XVII и XVIII веков. И поначалу крестьян насильно заставляли сажать картофельные клубни на огородах.
Самый первый мешок картошки был привезен в Россию в 1699 году по распоряжению Петра I из Голландии. где, молодой царь находился «на учении».
Картошка к тому времени уже стала популярной в Западной Европе. Ее завезли сюда в конце XVI века испанские мореплаватели из Центральной и Южной Америки. Именно там —родина картофеля. Именно там уже в течение 14 тысяч лет ее возделывали индейцы.
Вот такая длинная история у нашей любимой картошки. А сейчас давайте займемся приготовлением из нее разных блюд.
Картофельные котлеты
Картофель очистить, вымыть и сварить. Отвар слить, картофель обсушить и протереть через сито, как на пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты.
Котлеты запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
При подаче на стол полить сметаной.
Картофель: 8—10 штук, 2 яйца, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, 1 луковица, 3—4 столовые ложки маргарина, полстакана сметаны, соль по вкусу.
Картофель, запеченный с яйцом
Картофель очистить, сварить, слить отвар, обсушить и горячим пропустить через мясорубку. Готовое пюре положить в кастрюлю, добавить маргарин, соль, хорошо перемешать, постепенно влить горячее молоко. На сковородку, смазанную маслом, выложить пюре, сделать в нем углубления и в них влить по яйцу, посолить, поперчить.
Пюре сверху смазать сметаной и запекать в духовке.
Картофель: 10 штук, 1/2 стакана молока, 4 ложки маргарина, 3 столовые ложки сметаны, 6 яиц, соль, перец по вкусу.
Картофельные колбаски
Сваренный картофель протереть через сито, добавить муку, манную крупу, яйца, соль и все хорошо перемешать. Из полученной массы приготовить небольшие колбаски, которые опустить в подсоленную кипящую воду на 15—20 минут.
Подать на стол с жареным салом или со сметаной.
Картофель: 10 штук, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 60 г шпига, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Картофель, шпигованный салом
Картофель вымыть, очистить. Ножом в каждом клубне сделать глубокое отверстие, в него вставить кусочки шпига и обжарить на сковородке. Солить после образования румяной корочки. Обжаренные клубни довести до готовности в духовке.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Картофель: 8 штук, 120 г шпига, 4 столовые ложки маргарина, соль, зелень по вкусу.