Для цукатов можно использовать мелкие яблоки либо крупные, разрезанные на дольки.
Подготовленные яблоки бланшируют, заливают горячим сиропом (приготовленным на бланшированной воде), оставляют на 5- 6 ч для пропитывания. Затем вновь кипятят 5-7 мин и оставляют еще на 10-12 ч. Так повторяют 2-3 раза. О готовности цукатов судят по прозрачности яблок. Готовые прозрачные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, выкладывают яблоки на блюдо или эмалированный противень и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Подсушенные цукаты пересыпают сахаром или сахарной пудрой, укладывают в сухие чистые банки и укупоривают.
На 1 кг яблок — сахарный песок 1,2 кг, вода 2 стакана.