Ягоды калины красной отличаются высоким содержанием витамина С, содержат много легкоусвояемого сахара (глюкозы и фруктозы), а также дубильные, красящие пектиновые и другие вещества, обусловливающие их пищевую ценность.
Калину следует шире культивировать, чтобы обогатить наш рацион питания. Сегодня она еще довольно редкий гость на нашем столе.
Плоды для компота собирают после первых заморозков, когда исчезает горький вкус. После тщательной переборки подготовленные плоды калины укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают горячим 35-40 %-ным сахарным сиропом и стерилизуют: банки емкостью 1,0 л — 15 мин, 2,0 л -25 мин.
На 1 банку емкостью 1 л — калина 400—500, 35—40 %-ный сироп 0,4 л.