Красно-зеленые черешки ревеня с характерным привкусом и слабым ароматом яблок - дешевое, но ценное сырье для приготовления компота. Врачи-диетологи рекомендуют ревень как средство, нормализующее работу кишечника, обогащающее пищу витаминами и минеральными солями.
Подбирают нежные, сочные черешки, моют, дают воде стечь, очищают от кожицы и волокон, режут на кусочки шириной 2 см. Измельченный ревень замачивают в холодной воде в течение 8-10 ч, дважды меняя воду, затем его бланшируют в кипящей воде в течение минуты, после чего немедленно охлаждают в холодной воде, расфасовывают в стеклянные банки и заливают 30 %-ным сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 12 мин, 1,0 л — 14 мин, после чего быстро герметически укупоривают и охлаждают.
На 1 кг ревеня — сахар 750, вода 4 стакана.