Для приготовления мармелада используют любой сорт рябины.
Плоды перебирают, выкладывают в эмалированный таз, заливают водой из расчета 2 стакана на 1 кг плодов и ставят на слабый огонь. Когда плоды разварятся и станут мягкими, их протирают через сито и в протертую массу добавляют сахар. Смесь ставят на огонь и, периодически помешивая, варят до готовности. Если масса становится плотная и легко отделяется от таза, мармелад готов. Готовый мармелад выкладывают на блюдо, выравнивают поверхность и подсушивают на воздухе. Подсушенный мармелад обсыпают сахаром или сахарной пудрой, раскладывают в стеклянные банки, которые обвязывают пергаментной бумагой или полиэтиленом.
На 1 кг пюре — сахарный песок 800.