Приготовление мармелада начинается с подготовки яблок. Их моют, отсортировывают больные, поврежденные экземпляры, разрезают на части, удаляя сердцевину.
Первый способ
Нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла яблоки. Варят яблоки до полного размягчения, затем массу протирают через дуршлаг. Полученное пюре перекладывают в эмалированную посуду и варят в течение часа, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда масса уварится, добавляют сахар в количестве, равном половине массы взятых плодов, затем вновь уваривают до полного загустения. Загустевший мармелад горячим раскладывают в банки, охлаждают до образования на поверхности корочки и закрывают полиэтиленом или пергаментной бумагой, завязывая шпагатом.
На 1 кг яблок — сахарный песок 500.
Второй способ
Хорошего качества получается мармелад из смеси яблок и груш. Их берут в пропорции 1:1. Уваривают, как описано в предыдущем рецепте, в конце варки в пюре добавляют для вкуса и аромата корицу. Сваренную массу протирают через дуршлаг, уваривают, добавляют сахар (из расчета 50 % массы плодов) и вновь уваривают до загустения.
На 1 кг смеси пюре из яблок и груш — сахарный песок 500.