Барбарисовый сок обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря содержанию в нем алкалоида берберина. Употребление сока стимулирует желчеотделение, снижает артериальное давление, способствует останавливанию кровотечений. В соке содержатся вещества, обладающие антимикробными свойствами.
Первый способ (для диабетиков)
Для приготовления сока плоды моют, измельчают деревянным пестиком в эмалированной посуде и отжимают сок. В оставшуюся мезгу добавляют воду (1 стакан воды на 1 кг мезги), подогревают до 60 °С, настаивают в течение 1 ч и отжимают вторичный сок. Сок первого отжима смешивают со вторичным соком, доводят до кипения, горячим разливают в подготовленные чистые сухие банки, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
Второй способ
Подготовленный, как указано выше, сок смешивают с 50 %-ным сахарным сиропом, разливают в чистые сухие банки и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -15 мин, 1,0 л — 20 мин. Можно консерировать сок с сахаром и горячим розливом. Для этого подготовленный сок нагревают до кипения, разливают сразу же в банки, укупоривают крышками и переворачивают вверх дном до остывания.
На 1 л сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,2 л.