Этот вид сока особенно необходим для детей, так как богат витамином С, Р и каротином, кальцием и пектиновыми веществами. В профилактических и лечебных целях он рекомендуется при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках, расстройствах кишечника. Употребление его усиливает комплексное лечение многих заболеваний.
Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими. Рекомендуются следующие сорта: Голиаф, Лия плодородная, Юрьевка и др.
Сок из черной смородины обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащенной по вкусу водой.
Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через соковыжималку или мясорубку. После мясорубки ягоды бланшируют паром. Для этого берут бак большой емкости. На дно устанавливают металлическую решетку, на нее — эмалированную кастрюлю, а над нею -эмалированный дуршлаг, заполненный измельченной ягодой. Заливают бак водой слоем 6-8 см, ставят его на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает дробленую ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность обработки паром 2 ч.
Полученный сок в горячем состоянии разливают в банки. Банки емкостью 0,5 л пастеризуют 12 мин, емкостью 1,0 л — 15 мин.
В оставшейся мезге содержится большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому ее используют для кулинарных целей (приготовления киселей, желе, соусов и др.). Мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду из расчета 1 л на 10 кг мезги, ставят на огонь и выдерживают при слабом кипении в течение 5 мин. Затем в горячем виде фасуют в банки. Банки емкостью 0,5 л пастеризуют 15 мин, емкостью 1,0 л — 20 мин. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.