Свежие зрелые плоды калины имеют горьковатый привкус. Прибитые морозом плоды частично теряют горечь, поэтому для приготовления сока калину собирают сразу же после первых заморозков.
В процессе термической обработки горечь исчезает совсем. Калиновый сок обладает хорошим тонизирующим действием, улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Сок с медом пьют при кашле, бронхитах, он действует успокаивающе на нервную систему. Используют его и в косметических целях для выведения угрей на лице.
Первый способ
Плоды калины перебирают, отделяя примеси, промывают под душем и бланшируют острым паром или горячей водой в течение 5-7 мин для лучшего отделения сока и окончательного освобождения от горечи. Затем из плодов отжимают сок с помощью соковыжималки или протирают плоды через сито, получают пюре, а из него через тканевый мешочек отжимают сок.
Оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 мин, затем процеживают. Горячий отвар соединяют с подогретым до 80 °С отжатым соком, добавляют сахар, размешивают и разливают в банки, пастеризуют и укупоривают. Банки емкостью 0,5 л пастеризуют 5 мин, 1,0 л — 10 мин.
На 1 кг плодов калины — 200 г сахара и 1 стакан воды.
Второй способ
Подготовленную калину бланшируют в кипящей воде 5 мин для уменьшения горечи и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с 35 %-ным сахарным сиропом, далее готовят, как описано в первом способе.
На 1 кг пюре — 35 %-ный сахарный сироп 1 л.