Соки получают из свежих предварительно обработанных плодов и ягод. Они могут употребляться в свежем виде либо в качестве основы для приготовления сиропов, желе, напитков, газированных вод и др.
По пищевой ценности соки приравниваются к свежим плодам и ягодам. Особое значение имеют соки как источник витаминов, в частности витамина С. Содержание этого витамина достигает в соке из черной смородины до 300 мг %, в остальных соках -20-50 мг %. Это несколько меньше, чем в свежих плодах, так как при консервировании разрушается примерно 20-35% витамина от его исходного содержания в сырье. Потери его могут быть и значительно большие, если не соблюдать технологию приготовления.
Пищевая ценность соков определяется также богатым минеральным составом, особенно солями калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов. Многие соки имеют диетическое и лечебное значение. Так, все соки, содержащие витамин С, употребляются как противоцинготное средство. Сливовый сок способствует повышению содержания гемоглобина в крови и обладает некоторым слабительным действием. Благодаря гармоничному сочетанию органических кислот, дубильных веществ, Сахаров соки хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит, в связи с чем рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита. Особенно полезны соки детям и пожилым людям.
Получают соки с помощью соковыжималок, которые выпускаются промышленностью для бытовых нужд. Кроме того, многие садоводы используют самодельные ручные прессы. Ну а если нет ни того, ни другого, подойдет обычная мясорубка из нержавеющей стали.
Качество соков, как и всех консервированных продуктов, зависит от качества сырья. Нельзя использовать овощи, плоды, ягоды, пораженные грибковыми заболеваниями и плесенью. Наличие даже небольшого количества загнивших и заплесневевших ягод придает готовому соку неприятный посторонний привкус.