Сок из белой смородины имеет лечебно-профилактическое значение. Его пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, как хорошее мочегонное средство, способствующее выведению из организма солей.
Кроме того, он хорошо утоляет жажду, снижает температуру, возбуждает перистальтику кишечника, обладает легким желчегонным и слабительным действием. Однако по сравнению с соком из черной смородины соки из белой и красной смородины значительно беднее витамином С.
Первый способ
Для приготовления сока ягоды белой и красной смородины собирают вполне созревшими, их моют, дают стечь воде, отжимают сок. Готовый сок разливают в чистые сухие банки и пастеризуют. Банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1,0 л — 15 мин. После пастеризации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.
Второй способ
Отжатый сок смешивают с низкокислотными соками (земляничным, малиновым, яблочным соком с невысокой кислотностью).
На 1 л сока из белой или красной смородины — сок из низкокислотного сырья 0,5 п.