При необходимости можно приготовить уксус и без плодово-ягодного сырья.
Для получения уксуса берут 1 л воды, 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок кислого ржаного хлеба и 15-20 г свежих дрожжей. В эмалированной кастрюле растворяют в воде сахар или мед, раствор кипятят 10-15 мин, дают остыть до теплого состояния (35 °С), затем в него добавляют хлеб, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и ставят кастрюлю в теплое место. Через 2-3 дня перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут в каждую по 2-3 изюминки, закрывают горлышки пробкой из ваты и оставляют на дображивание при комнатной температуре. Через неделю уксус готов.
Используют домашний уксус для маринадов и в качестве приправы в пищу.
На 1 л воды — сахарный песок 1 стакан или кед 200, дрожжи 20.