Дынный сироп используют для приготовления киселей, желе и напитков.
Отбирают очень спелую дыню. Плоды моют, режут пополам, очищают от волокон и семян, затем половинки разрезают на дольки и снимают тонкий грубый слой кожицы. Очищенные дольки измельчают на мелкие кусочки и складывают в эмалированную или стеклянную посуду. Каждый слой измельченных кусочков дыни пересыпают сахарным песком (соотношение сахара и дыни по вкусу). Посуду накрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится и выделится сок.
Для улучшения вкуса и получения слабой кислинки к сиропу можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу.
Сок доводят до кипения, образующуюся пену снимают шумовкой. Прокипевший сироп разливают в подготовленные прошпаренные бутылки, укупоривают пробками, охлаждают и ставят в холодильник.