Ягоды сортируют, удаляя примеси, опускают в подсоленную воду для удаления личинок.
Подготовленные ягоды выкладывают на сито и после предварительного подвяливания в тени сушат в духовке или на солнце. Обычно при хорошей солнечной погоде длительность сушки 3-5 дней.
Время от времени сита слегка встряхивают, чтобы ягоды переворачивались и высушивались равномерно. Следует также помнить, что медленная сушка приводит к плесневению ягод. Правильно высушенная малина самая ароматная из всех видов ягод. Используют ее как лекарственное средство при простудных заболеваниях. Она обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Поэтому заготовка ее в сушеном виде пользуется у населения популярностью. Срок хранения сухой малины — до двух лет.