Из абрикосов, предназначенных для сушки в домашних условиях, лучше удалить косточки, так как плоды с косточкой дольше сушатся.
Вполне созревшие сладкие абрикосы моют под проточной водой, отбраковывают поврежденные, больные и недозрелые плоды. Подготовленные плоды разрезают по бороздке и вынимают косточки. Половинки укладывают на доски в один ряд срезами кверху. Можно удалять косточки, не разрезая плоды пополам. При этом целые абрикосы вначале подвяливают в течение 1-2 дней. Затем их надрезают со стороны плодоножек и выдавливают косточки через надрезы. После этого плоды сушат. Сушку ведут в духовке при открытой дверце при температуре 60-70 °С.
Высушиваются плоды в течение 10-12 ч. Плоды, высушенные целыми с косточкой, называют урюком, целыми без косточки — кайсой, сушеные абрикосы, разрезанные на половинки, — курагой.