Для сушки можно использовать все плоды и ягоды. В домашних условиях их сушат в духовке или на воздухе.
Температура духовки должна быть от 50 до 85 °С. При сушке на воздухе плоды и ягоды выдерживают вначале 3-4 дня в затемненном, проветриваемом месте, а затем размещают на солнце. По окончании сушки плоды вновь выдерживают в тени 2-3 дня. Чтобы плоды и ягоды сушились более равномерно и не слеживались, их необходимо чаще переворачивать. Нормально высушенные плоды должны быть сухими, эластичными, а при надавливании из них не должен выделяться сок. Из 1 кг свежих плодов обычно выходит примерно 100-300 г сушеных. Хранить сушеные плоды и ягоды лучше в стеклянных банках, тканевых или бумажных мешках в сухом помещении.
Если они отсыревают и слеживаются, их необходимо подсушивать в духовке.