Для приготовления варенья берут зрелые абрикосы, не допускается использование размягченных перезрелых плодов, так как во время варки они развариваются, превращаясь в однородную массу.
Абрикосы моют, накалывают крупные абрикосы вилкой, разрезают по бороздкам и вынимают косточки, бланшируют минуту в кипящей воде и охлаждают. Вначале готовят сироп меньшей концентрации. Для этого берут половину нормы сахара и добавляют туда воду. Готовым сиропом заливают плоды, выдерживают 3-4 ч и варят 5-7 мин на слабом огне. После первой варки добавляют более концентрированный сироп, приготовленный из оставшейся части сахара, куда доливают 0,5 стакана воды. Второй раз варят варенье 7-10 мин, затем снова выдерживают и варят до готовности.
На 1 кг абрикосов — сахар 1,2 кг, вода 1,5 стакана