Натуральное хозяйство

Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины имеют тонкую кожицу, которая может легко лопаться при варке, поэтому при варке варенья необходимо точно соблюдать технологию.

При правильной варке варенье получается маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается. Следует помнить, что чем продолжительнее варка, тем больше разрушается витамин С. За 1 ч варки разрушается от 1/4 до 1/2 исходного количества витамина С.

Первый способ

Вымытые и обсушенные ягоды заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем посуду снимают с огня и после двухминутной выдержки выкладывают ягоды на дуршлаг. В воду, оставшуюся после бланширования ягод, засыпают сахар, доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды и варят варенье в один прием до готовности.

На 1 кг ягод — сахар 1,3 кг, вода 2 стакана.

Второй способ

Ягоды опускают в кипящий сироп, таз встряхивают для равномерного погружения ягод и оставляют на 5-6 ч. Затем варят варенье до готовности в один прием, снимая пену.

На 1 кг ягод — вода 2—3 стакана, сахар 1,3 кг.

Третий способ

Ягоды бланшируют 3-5 мин в кипятке, откидывают на дуршлаг и на этой воде готовят сироп. В кипящий сироп опускают ягоды и снимают с огня на 3-4 ч. После этого варят варенье в два-три приема по 5-7 мин с момента закипания с антрактами в 6- 8 ч.
При всех способах варки горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками и укупоривают.

На 1 кг ягод — сахар 1,3 кг, вода 2 стакана.