Для приготовления варенья используют неспелый, гладкой формы, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник.

Первый способ

Ягоды очищают от плодоножек, удаляют поврежденные экземпляры, тщательно моют, дают стечь воде, затем накалывают каждую ягоду заостренной спичкой и выдерживают в холодной воде 5-8 ч, после чего дают ей стечь. У крупных ягод срезают верхнюю часть и петлей, сделанной из медной проволоки, удаляют семена.

Подготовленный крыжовник заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4 ч.
После первой выдержки варенье варят, затем опять выдерживают 4 ч, после чего его доваривают еще 2-3 раза. Для придания варенью аромата в конце последней варки по вкусу добавляют в него ванильный порошок.

Готовое варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки и укупоривают крышками.

На 1 кг ягод — сахар 1,3 кг, вода 2 стакана.

Второй способ

Подготовленный наколотый крыжовник сбрызгивают водкой (на 2 кг крыжовника 100 г водки) и выдерживают 4-6 ч в холодном месте. В кипящий сироп опускают ягоды, встряхивают таз для равномерного распределения ягод в сиропе, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят, ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и охлаждают. Затем третий раз кипятят сироп, опускают ягоды и варят до полной готовности, снимая пену. В готовое варенье можно по вкусу добавить ванильный порошок.

На 1 кг ягод — сахар 1,3 кг, вода 1 стакан.

Третий способ

В кипящий сироп опускают ягоды крыжовника и малины и варят в один прием до готовности. Для сохранения зеленого цвета варенья рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 20 шт. молодых вишневых листьев, отвар процедить и на нем сварить сироп.

На 700 г крыжовника — малина 300, сахар 1,2 кг, вода 1 стакан.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010