Эти ягоды лучше замораживать россыпью. Для замораживания используют крупные зрелые ягоды.
Вначале ягоды перебирают, удаляя веточки, листья, недозрелые и перезрелые ягоды, а также сухие и поврежденные вредителями. Перебранные ягоды моют так же, как землянику, и ровным слоем выкладывают на чистый лист бумаги или ткань для подсушивания поверхности ягод. Чтобы ягоды обсохли полностью, их осторожно переворачивают. Подсохшие ягоды ссыпают в заранее подготовленную чистую тару, слегка встряхивают для уплотнения и ставят в морозильную камеру до полного замораживания. В стеклянную поллитровую банку вмещается примерно 450 г ягод. После замерзания смородины банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно замораживать и хранить ягоды в литровых пакетах из-под молока. Предварительно пакеты должны быть тщательно вымыты и просушены. После замораживания ягод пакеты укупоривают, используя для этого канцелярские скрепки, и ставят на хранение в морозильную камеру.
Эффективнее замораживать ягоды россыпью в морозильной камере. Ягоды также перебирают, моют, дают обсохнуть. Затем их в один-два слоя укладывают на фанерную доску, равную по площади морозильной камере. Чтобы ягоды не рассыпались на доске, делают небольшие бортики из реек. В таком виде ягоды замерзают быстро в течение 2-3 ч. После замораживания ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, которые упаковывают и вновь ставят в морозильную камеру на хранение.